Великий князь Российский, принц Прусский, наследник российского престола.РОМАНОВ-ГОГЕНЦОЛЛЕРН Георгий Михайлович

Родился 13 марта 1981 г. в Мадриде. Сын Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, принца Прусского (сына принца Прусского Карла Франца-Иосифа, внука принца Прусского Иоахима) и Великой Княгини Марии Владимировны Романовой. Родители развелись в 1986 году.
По отцу - прямой потомок (праправнук) германского императора Вильгельма II, низложенного в 1918 году. По линии матери - внук Великого Князя Владимира Кирилловича (1917-1992), правнук Великого Князя и с 1924 года Императора в изгнании Кирилла I Владимировича (1876-1938) - двоюродного племянника Николая II; прапраправнук российского императора Александра II. Через прабабку английскую принцессу Викторию-Мелиту (она же Великая Княгиня Виктория Федоровна) - прямой потомок английской королевы Виктории.

Учился в начальной школе в Сент-Бриаке (Франция), затем в колледже Св. Станислава в Париже. С 1988 г. живет в Мадриде, где посещал английскую школу для детей дипломатов. Окончил Оксфордский университет.

Мария Владимировна неоднократно заявляла, что образование Георгия будет продолжено в России. В конце 1996 - начале 1997 г. в средствах массовой информации прозвучали сообщения о том, что Георгий вернется на родину уже в 1997 г., но этого не произошло.

В Россию впервые приехал в конце апреля 1992 г., сопровождая вместе с семьей в Санкт-Петербург гроб с телом своего деда, великого князя Владимира Кирилловича. Вторично посетил Россию в мае-июне 1992 г. для участия в переносе тела деда из Александро-Невской лавры в великокняжескую усыпальницу Петропавловского собора, а затем побывал в Москве.

До 2006 года работал в депортаменте атомной энергии Европейской комиссии.
В ноябре 2008 г., во время визита в Россию, принял предложение Генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского стать его советником, на каковой пост был назначен в декабре 2008 года. Представляет интересы "Норникеля" в Европейском Союзе. Совместно с первым заместителем Генерального директора «Норильского никеля» Олегом Пивоварчуком и заместителем Генерального директора Виктором Спрогисом вошел в состав правления Института никеля (Nickel Institute).

Родной язык Георгия - французский, он в совершенстве владеет испанским и английским, несколько хуже знает русский.

С рождения титуловался Его императорское высочество (государь) великий князь Николай Александрович. После гибели 1 марта 1881 года деда, императора Александра II, получил титул наследника цесаревича.

Полный титул Николая II как императора: «Божиею поспе́шествующею милостию Николай Вторы́й, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны́ повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

После Февральской революции, стал именоваться Николай Александрович Романов (ранее фамилия «Романов» членами императорского дома не указывалась; на принадлежность к роду указывали титулы: великий князь, император, императрица, цесаревич и т. п.).

В связи с событиями на Ходынке и 9 января 1905 года прозван радикальной оппозицией «Николаем Кровавым»; с таким прозвищем фигурировал в советской популярной историографии. Супруга приватно звала его «Ники» (общение между ними было преимущественно на английском языке).

Кавказские горцы, проходившие службу в Кавказской туземной конной дивизии императорской армии, величали государя Николая II «Белым Падишахом», тем самым покaзывая свое уважение и преданность русскому императору.

Сделать бесплатный сайт с uCoz